海南大学天工书院召开学生社区自主管理委员会第一次工作座谈会

日期:2022年12月13日 10:06  点击:

为有力推动以学生为中心的资源配置、力量下沉,助力天工书院学生社区综合管理模式建设,2022年 12 月 11 日,海南大学天工书院学生社区自主管理委员会召开第一次工作座谈会,自委会全体学生骨干参与会议。

座谈会上,负责人李悦重点介绍了关于天工书院学生社区自主管理委员会设立的背景及意义。天工书院学生社区自主管理委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,围绕立德树人根本任务,以学生社区建设为基点,一体化构建高质量思想政治工作体系。作为新生学生组织,在学校书院制改革和一站式学生社区建设的大环境下,深化落实“三全育人”综合改革,适应新形势、新校情,扣好大学生活第一粒扣子,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

25DCF

随后,主要负责同志明确了书院学生社区自主管理委员会内部具体分工和主要职责。天工书院自委会主要由综合事务部、社区管理部、思政教育部、融媒体运营部构成,聚焦学生成长,着力打造沉浸式社区育人文化,从促进学生全面发展需求出发,以学生社区、楼层、宿舍为育人单元,全方位贯通人才培养体系,发挥书院基层组织优势,培养学生的自主学习力、思想力、行动力,营造天工书院学生社区“家园”氛围。

24FDA

最后,学生骨干围绕工作安排、日常管理、团队建设等方面作进一步交流。来自思政教育部的汤璟珩表示,“作为学生骨干,天工书院自委会是我们成长的地方,在这里我们怀抱着各自的理想并为之努力,我们凝聚自己的力量以提升价值,作为思政教育部的一员,将牢牢把握习近平总书记关于教育的重要论述,以学生成长发展需要为导向,动员与引导学生参与楼栋管理,建立同学与书院之间的有效沟通反馈机制,做好社区管理与服务。”在讨论中,学生骨干纷纷表达了对天工书院学生社区自主管理委员会建设的信心和决心,下一步,自委会将坚持价值引领、能力提升、人格养成的育人理念,以“一站式”学生社区建设工作为契机,聚力高质量内涵式发展,积极探索富有书院特色、体现价值引领、贴近学生实际的“一站式”学生社区综合管理模式,开创学生社区管理育人、服务育人新局面。