天工书院成长导师座谈会成功举办

日期:2023年02月25日 10:18  点击:

2023年2月24日上午,海南大学天工书院成长导师座谈会于社科楼B314会议室举办。教辅单位联合第一党总支书记邓井红、学报编辑部副主任石耀华、食品科学与工程学院院长李从发、管理学院院长唐宁玉、管理学院党委书记邢谷川作为成长导师出席座谈会,天工书院党委书记易振、副书记欧少红及全体辅导员参会。会议由欧少红主持。

天工书院成长导师座谈会现场

座谈会上,易振对书院成长导师的到来表示感谢和欢迎,就目前书院发展理念、学生构成、属地设置情况进行介绍,充分肯定了导师在未来书院育人环节中的重要作用,指出本次座谈会的举办旨在增强交流,听取意见,挖掘书院育人优势,助力一流人才培养。

管理学院院长唐宁玉围绕书院核心精神、文化内涵等方面,强调积极参考学习国内外较为成熟的书院管理模式,在精神内核、内涵特色、文化色彩彰显方面做好文章,探索“书院-学院”双院协同育人体系,为学生提供人才培养的双倍保障。

食品科学与工程学院院长李从发强调书院文理交融、学科交叉对学生发展的重要性,提出要增强学生自主意识、自主能力、自我发展的培养,积极倡导学生树立远大理想并在实际行动中实现人生价值。

教辅单位联合第一党总支书记邓井红表示书院师生要统一思想、立足校情、总结实践,围绕学校“1443”战略框架,从学生出发深入教育、管理一线,充分发挥成长导师、学业导师、校外导师等队伍作用,落实全员、全过程、全方位育人。

学报编辑部副主任石耀华围绕书院女性学生群体的特色定位,强调在教育管理、文化活动中着重融入理想信念教育,做书院学生成长路上的引领者、指导者、陪伴者,共同搭建系统、全面、生动的书院师生交流对话平台。

管理学院党委书记邢谷川提出要明确成长导师、学业导师等队伍职责,探索以导师牵头搭建“成长工作室”团队,嵌入式开展师生交流指导,打造富含天工特色的文化品牌,凝练书院育人使命、发展目标、核心理念。

会后,辅导员与成长导师就书院成长体系、资源共享、诉求反馈等话题展开交流探讨。

20AEE

与会人员就相关问题开展交流探讨

为落实高校立德树人根本任务,天工书院党委深入推进书院制改革走深走实,探索“书院-学院”双院协同育人机制。书院成长导师工作是学校在书院构建师生学习生活共同体的重要举措,促进书院学生在知识、能力、素质、人格等方面的全面发展。未来,天工书院将持续关注学生成长动态,立足学生发展需求,在多元文化浸润中培养具有专业技能、领导思维、责任担当的时代青年。