天工书院院长寄语

日期:2023年09月20日 15:38  点击:

祝贺同学们成为咱天工书院的一份子。作为师长,有三句话想跟同学们说。

一是要心系家国情怀,践行责任担当。家国情怀不仅仅是爱家爱国的情感,更是“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当意识。在新时代,青年已成为我国科技创新发展的生力军。嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁……同学们要自觉肩负起责任与担当,在攻坚克难中追逐梦想,为科技自立自强贡献青春力量。

二是要独立自强勇敢,贡献“她力量”。古有花木兰女扮男装替父从军,巾帼传奇秦良玉“蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨”。近代,宋庆龄为中国民主革命事业作出卓越贡献;赵一曼为民族解放面对利诱和酷刑顽强不屈。如今,刘洋作为第一位登上太空的女航天员被载入航天史册,中国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦带领团队发现青蒿素为治疗人类疟疾奠定重要基础。在追求美好生活的路上,每一位女性都有属于自己的“C”位。天工书院是以女生为主体的书院,同学们要以先进为榜样,在学校改革中展现思想定力、在时代变迁中突显实践伟力,以披荆斩棘的行动力展现自尊、自信、自立、自强的巾帼风采。

三是要把握大学时光,勤奋学习实践。进入大学是一个新的开始,接触新环境、学习新知识、体验新生活,你的所有辉煌与任性都已成为过去,这是你改进缺点、重塑自我,以最好的形象展示于人的最好时机。新的一年,我们要加快成长的步伐,勤学苦练、锤炼本领、勇攀高峰,勇敢地迎接新的挑战和机会,成就更加优秀的自己。