天工书院2023年暑期社会实践经验分享交流会成功举办

日期:2023年10月18日 16:39  点击:

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。”坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。为推动天工学子在社会实践中锤炼自我、增长本领,进一步提高实践育人成效,天工书院于2023年10月14日晚开展了暑期社会实践经验分享交流会。

本次分享会邀请了文昌重点斑兰研学实践团、青马工程少数民族非遗实践队、科技普及实践团——5G基层医疗调研小分队共三支社会实践队伍作为本次活动的代表,为我们分享了社会实践活动中的经验与感悟。

文昌重点斑兰研学实践团

该团队分享了参与省级、村庄调研工作,协助研学、帮助销售斑兰产品等活动项目,并重点介绍了海南的特色产物——斑兰,向同学们普及了斑兰的特点和实用功效。团队代表在经验总结环节提出:本次实践活动不仅锻炼了团队的实践能力,而且为当地发展作出了一定的贡献,充分展示出团队对努力开发宣传斑兰相关产品,积极参与海南自贸港建设与乡村振兴建设的信心和决心。

海南大学青马工程少数民族非遗实践队

海南大学青马工程少数民族非遗实践队首先以实践宣传视频作为开头,以第一视角向同学们展示了海南省黎族、苗族等少数民族的特色风俗文化。在分享过程中,团队代表从前期准备、中期实践、后期评选和队员分享这四个阶段详细分享了自己团队对外协商和对内协调的经验,并提出了对同学们未来进行实践活动的建议,鼓励同学们积极参与到实践活动中,不断锻炼能力和提升自身的水平。

5G基层医疗调研小分队

5G基层医疗调研小分队首先介绍了5G医疗是什么和为什么要进行5G基层医疗的社会调研,接着从双向诊治机制、5G物联网技术+AI人工智能辅助诊疗机制方面说明了5G医疗的便利和快捷,并分享了在调研过程中发现的医疗设备存在的客观问题,同时也提出将为推动5G医疗普及和充分发挥作用而不懈努力和奋斗的目标。最后,团队代表提到了在调研时遇到调研对象难以积极配合的困难和存在的调研数量较少,缺乏客观性的不足的问题,为同学们后续进行调研活动提供了经验和参照先例。

本次分享会中同学们积极参与,不仅为同学们后续参加社会实践活动提供了经验和方向,更描绘出了青年大学生在积极投身社会活动,融入新时代时映射出的不一样的青春色彩。希望所有青年都能够积极参与社会实践,充分焕发大学生作为推动社会发展的新生力量的活力和生机,成为时代沸腾背后源源不断的“蒸汽”。