2024年海南大学天工书院大学生寒假“返家乡”社会实践

日期:2024年01月13日 09:09  点击:

一、活动目的

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记大学生社会实践观,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军。

(一)政务实践

组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作;注重引导学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。

(二)企业实践

进一步细化实践岗位挖掘,通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

(三)乡村振兴

动员学生积极参与乡村振兴战略实施,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。开展“我为乡村代言”实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

(四)公益服务

组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、 四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、 生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、 进步”的志愿精神。

(五)社区服务

结合大学生社区实践计划相关工作安排,广泛开展社区实践。动员学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

(六)兼职锻炼

各书院积极联系结对市县,组织安排符合条件的学生到到乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织担任兼职干部。鼓励学生结合其家乡当地具体情况,主动联系家乡所在地团组织,到基层团组织参与相关工作,积极发挥作用。

(七)文化宣传

组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

(八)网络“云实践”

动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,形成乡村调查报告等实践成果。

(九)招生宣讲

开展“缘聚自贸港,相约在海大”返母校招生宣传实践。发动学生回到高中母校,开展本科招生宣传活动,通过宣讲会、咨询会等形式宣讲,鼓励通过新媒体技术,采用微信群、QQ 群等形式与高中生建立持续后续联系,让更多的高中生能够知道海大、了解海大,对海大产生浓厚的兴趣并积极报考。活动以团队实践为主,个人形式为辅,宣传内容以海南大学本科生招生办提供的内容为主。(招生资料领取及相关事宜咨询可联系海南大学招生办)

联系人:潘婧 18386756371  陈阳 18789820520

三、申请步骤

(一)信息获取

关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列推文。

(二)报名申请

在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

(三)参加实践

返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、 诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

四、材料提交

(一)报名准备阶段

将个人信息汇总表/团队信息汇总表(附件1,附件2)以“寒假返家乡+姓名/团队名+个人/团队汇总表”为邮件标题发送邮箱。

(二)实践收尾阶段

参与社会实践活动的团队或个人将寒假“返家乡”社会实践调研报告(论文)或在实践过程中撰写的新闻报道等有关文字资料,“返家乡”社会实践相关照片、视频资料,优秀团队/优秀个人申报表(附件4,附件5)等相关材料以“寒假返家乡+姓名/团队名汇总表”打包发送至邮箱。

(三)提交要求

提交至天工书院团委社会实践部邮箱hndxtgsyshsjb@163.com,报名准备阶段材料提交截止时间为2024年1月18日,实践收尾阶段材料提交截止时间为2024年2月27日。

联系人:龚欣怡 15102711759  李  彤 18876768418

五、往期风采展示