当前位置:当前位置: 首页 思想教育 反诈宣传教育 正文

海南大学天工书院多角度落实2023年春季学期“开学第一课”防电信诈骗工作

日期:2023年04月23日 17:43  点击:

根据《中共海南省教育厅委员会关于组织开展2023年春季学期“开学第一课”活动的通知》要求,天工书院认真落实防电信网络诈骗宣传教育,引导学生提升安全素养、增强防范意识、将安全教育抓早抓小、抓严抓实,进一步提高广大师生的防骗意识,保障广大师生的财产安全。

一、 高度重视,召开反电信诈骗工作部署会

书院党委召开春季开学辅导员工作会议,针对防电诈等工作提高站位、认真部署,制定《海南大学天工书院反电信诈骗犯罪法宣传教育工作方案》,切实落实安全监管主体责任,要求全体辅导员以维护书院安全稳定工作为主线,加强反诈骗防范、宣传教育,广泛普及反诈APP和应急自救知识,及时掌握、彻底排查和有效化解不稳定因素,切实提高学生应急反应能力。

天工书院召开辅导员工作会议

二、 筑牢反诈防火墙,推进全员安装反诈APP

积极督促学生关注国家反诈中心官方政务号,下载安装注册使用“国家反诈中心”APP,并进行使用教学,打开来电预警服务,给手机增设“反诈防火墙”。做好本院学生安装使用APP的情况统计,实现书院学生注册使用“国家反诈APP”覆盖率100%。

三、多维度、全方位开展反诈宣传教育

利用微信公众号、班级微信群、QQ群等载体,通过文字、图片、短片、音频等多种形式,推送防诈骗知识、共享典型案例、揭露常用手段、提高师生知晓率,开学至今共计发布相关推文3期,反诈提醒每日1条,书院-班级-宿舍-个人逐层覆盖,有效提升师生防范能力和防范水平。

依托“开学第一课”主题班会,专题教育学生提高反诈意识和法治意识,共计开展班会121场,开展率 100%,参与学生4822人。

制作书院反电信诈骗海报、宣传页,辅导员、学生骨干推动防诈骗宣传教育进宿舍、到个人,书院宣传栏、宿舍均做到张贴提示,打造书院线上线下反电信诈骗宣传矩阵,强化教育实效。

4D9F4

A0F27