当前位置:当前位置: 首页 思想教育 反诈宣传教育 正文

学法守法,防诈反诈——电信诈骗案例分析

日期:2023年09月20日 16:26  点击:

01 刷单返利类诈骗

诈骗套路:

刷单返利诈骗是指骗子通过网络途径发布以“零投入、高回报、日清日结”为噱头的刷单兼职信息,在前几次刷单后立即返还本金、佣金骗取被害学生信任后,诱导其加大本金投入,随后以打包任务未完成等理由拒不返款,最终将被害人拉黑。

防骗攻略:

任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗,同学们千万不要被蝇头小利迷惑,交纳保证金和押金。网络刷单违法违规,切勿因小利走上违法犯罪道路。

02 冒充电商客服物流诈骗

诈骗套路:

骗子冒充电商、物流客服人员给被害学生打电话,准确说出受害者的购物信息和个人信息,骗取信任。接着,他们会以网购平台系统升级造成订单丢失、支付失败等原因,诱骗受害者交出银行卡号、密码或登录钓鱼网站,骗取或盗取资金。

防骗攻略:

网上购物一定要在正规网站进行,购物聊天一定要用正规网站的客户端,不要随意点击、登陆对方发过来的链接,不下载其他APP,不扫陌生二维码,进入购物网站时尽量核实网站域名。快递单要妥善处理,不要随意丢弃,以免造成个人信息泄露。

03 校园贷诈骗

诈骗套路:

校园贷是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。它实际就是翻版的高利贷,以“手续简单,放款快”为吸引点诱骗学生上当。不法分子要求学生提供身份证、学生证等信息,小额贷款随借随还,没有繁琐的手续,贷款金额从几百到几万不等,立即可取。许多大学生为了满足自己的虚荣心接受了校园贷,但结果往往是深受其害。

防骗攻略:

一方面,同学们应树立理性消费观,在自己的承受能力范围内适当消费,不盲目攀比。另一方面,同学们应掌握金融贷款知识,提高对不良借贷的防范意识,谨防落入校园贷陷阱。如果不幸落入不良网贷陷阱,同学们应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

04 游戏账号买卖诈骗

诈骗套路:

犯罪嫌疑人在社交平台推广充值游戏币、游戏点卡优惠或优惠购买的广告,诱导被害人先付款,制作虚假的各种游戏界面和充值界面截图,发送截图给被害人获取信任,对其实施诈骗;或发布游戏装备、游戏账号的广告信息,诱导被害人在架设的虚假游戏交易平台进行交易。

防骗攻略:

游戏消费要量力而行,不要轻信“低价充值”和“高价收购”,买卖游戏道具需通过官方渠道进行。同学们要避免沉迷游戏,同时增强防范意识,尤其是买卖游戏账号、游戏币、游戏装备等诈骗类型,要明白此类情况除游戏官方经营或授权的第三方平台正规交易外,很多都是诈骗!

05 冒充熟人诈骗

诈骗套路:

骗子利用不法渠道盗取好友QQ、微信账号,通过发送邮件、截图形式编造看病、车祸、购票理由声称自己急需借钱、充值或汇款,若不通过电话方式或当面核实很难辨别对方真实身份,从而被骗。

防骗攻略:

凡是遇到熟人抖音、微信、QQ要求转账的,请务必电话联系或当面核实,再三确认,避免上当受骗;接到好友的转账、帮忙代付、交费等的请求时,一定要及时打电话或通过其他途径与其本人取得联系,确认是否为对方本人,切忌直接转账或付款。