当前位置:当前位置: 首页 思想教育 反诈宣传教育 正文

天工书院开展防诈骗知识和女性自我保护安全教育讲座

日期:2023年11月05日 15:01  点击:

为进一步提高我院学生安全防范意识,科普防电信诈骗知识,有效遏制电信网络诈骗在大学校园的发展势头,加快推进平安校园建设,天工书院邀请海口市公安局美兰分局驻海大警务室何小林警官开展防诈骗知识和女性自我保护安全教育讲座。书院2023级100多名新生参加讲座。

讲座中,何警官就反邪教教育、电信网络诈骗、女性自我保护、校园生活安全等方面进行讲述。从同学们身边遭遇的诈骗案例展开,结合近年来发生的电信诈骗案件,向同学们科普有关电信诈骗知识,特别是大学生群体中几个高发的刷单类、网络购物类、网络游戏类、网络交友类诈骗方式,分别介绍了相应的诈骗特点及识别防范方法,令同学们记忆深刻。另一方面,何警官带领大家观看反诈骗视频,围绕冒充客服、冒充熟人、冒充公检法机关等多种类型的防诈骗套路进行讲解,有效增强了同学们防范网络诈骗、电信诈骗的意识,进一步提高了大家识骗、防骗、拒骗能力,切实保障同学们的人身与财产安全。

何警官还围绕女性自我保护开展安全教育。结合近年发生的社会真实案例,以案释法,包括如何防范和预防、基本防身技能和技巧、建立安全的社交网络、维护个人隐私、提高法律意识等五个方面。提醒同学们在日常生活中避免在夜晚独自出行、要拒绝不正规的聊天交友软件、杜绝性侵害等,学习、掌握更多的自我防护和保护技能。讲座过程中,何警官与同学们进行亲切互动,现场气氛热烈,警示教育取得了较好的效果。

此次讲座为广大学生打了一剂反诈骗的预防针,增强了学生辨别电信网络诈骗的免疫力,提高识骗防骗能力,同时,加强了女大学生们自我防范、自我保护的意识和能力,防患于未然,有效筑牢了校园安全防护线。