当前位置:当前位置: 首页 党建工作 党建动态 正文

日期:2023年04月03日 17:19  点击:

为缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统,牢记初心使命,2023年3月31日下午,天工书院第五党支部、第十一党支部、第十三党支部联合开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题党日活动。

首先,第五党支部书记白玉同志带领全体党员学习“习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示”内容。今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召的第60周年,60年以来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。白玉强调,作为新时代大学生党员,要牢记雷锋精神内涵,内化于心,外化于行,全心全意为师生服务,为祖国建设服务。此次会议也是书院制改革后属地党支部建立以来的第一次会议,为加强党支部建设,推进党支部工作的顺利进行,白玉老师带领全体党员再次学习中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部标准化规范化建设提出具体要求。

图1 第五党支部书记白玉带领党员集中学习

主题党日活动第二个环节为“缅怀革命先烈,传承红色精神”,由学生党员曾阳柳同志主持。活动第一项内容是由党员代表带领参会党员共同学习革命先烈英勇事迹。首先,郭嘉伊同志讲述了赵一曼女士的抗战英雄事迹。赵一曼女士在面对敌人的屠刀时高呼“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的口号,在弥留之际将一封家书留给了儿子,赵一曼是巾帼英雄,是共产主义战士,她的精神不断影响和激励着今天的我们。随后,刘思宇同志分享了杨靖宇将军的抗日英雄事迹,杨靖宇将军凭借常人难以想象的毅力,绝粮数日的情况下,坚持与敌人顽强抗争直到筋疲力尽,其百折不挠、坚韧不拔的信念深深感染着每一个人。接着,曾阳柳同志带领参会党员了解了林心平同志的英雄故事。林心平同志受尽酷刑严守组织秘密,致死一字不吐,她在敌人面前保持了中国共产党人的崇高气节,以坚贞不屈的英雄气概践行了入党誓词,值得我们每一位共产党员学习。最后,林漫菲同志讲述了狼牙山五壮士以身诱敌、临危不惧坚持战斗后英勇跳崖的悲壮故事,呼吁全体党员不忘历史,传承抗战精神,践行先烈们曾用毕生诠释了的真正的英雄精神。活动第二项内容是“网上祭英烈”,与会党员全体起立,在网络献花篮,对先烈进行深切的三鞠躬,并表达无限的敬意。

图2 党员代表分享革命先烈英雄事迹

图3 全体党员缅怀先烈献花鞠躬

斯人已逝,丰碑永存。此次主题党日活动旨在引导师生党员缅怀先辈,凝聚奋进力量,厚植家国情怀,把革命先烈的榜样力量融汇到学习、生活、工作中,时刻牢记肩上负担的使命,坚定追随党的步伐,为中华民族伟大复兴贡献力量。