当前位置:当前位置: 首页 日常管理 安全教育 正文

校党委常委、副校长邱锡光为天工书院师生讲授“开学第一课”

日期:2023年09月28日 15:41  点击:

9月27日晚,海南大学党委常委、副校长、天工书院兼职院长邱锡光以“逐梦天工 圆梦海大 建功自贸港”为题,在社科楼二楼报告厅为新生讲授 “开学第一课”。天工书院全体教师和2023级本科新生参加学习。

胸怀“国之大者”,做自贸港“逐梦人”

邱锡光以习近平总书记“4·13”重要讲话展开课程,详细介绍了“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”的重大决策部署,解读了海南“一本三基四梁八柱”战略框架。他表示,作为海南自贸港大学,海南大学要与海南自贸港建设同频共振,努力建设成为新时代中国高等教育改革开放的示范。作为自贸港大学生,大家要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚守理想信念,坚定不移跟党走,与国家同心同向同行。

立足“海大精神”,勇担新时代重任

“只有了解学校的底蕴和内涵,才能更好地继承历史、发扬精神、面向未来。”邱锡光在向同学们讲述了“老海大人”爱国奉献的先进事迹以及代代传承的海大基因与海大精神,深入分析了学校完全学分制、书院制、协同创新中心“三大改革”。他强调,三大改革是海南大学遵循高等教育办学规律,正确认识和准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局探寻的一条跨越式改革创新路径,目的是构建学院-书院-协同创新中心“三位一体”人才培养新格局。他勉励同学们要主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,积极参与海南自贸港建设,在海南大学天工书院这个广阔的平台上受教育、长才干、作贡献。

不负青春韶华,锤炼勇担重任真本领

邱锡光围绕新时代新要求,对“新海大人”提出三点希望:一要心系家国情怀,践行责任担当。二要独立自强勇敢,践行“她力量”。三要把握大学时光,勤奋学习实践。天工书院青年一代要在学校改革中展现思想定力、在时代变迁中突显实践伟力,以披荆斩棘的行动力展现自尊、自信、自立、自强的巾帼风采。

一个半小时的“开学第一课”,邱锡光副校长质朴的语言、丰富的数据、生动的案例不时博得现场师生热烈的掌声,同学们深受鼓舞,倍感振奋。我们相信,2023级新同学定能逐梦天工,圆梦海大,建功自贸港。