当前位置:当前位置: 首页 日常管理 安全教育 正文

天工书院积极开展爱国卫生运动助力健康校园建设

日期:2023年10月11日 09:13  点击:

为创建整洁美丽有序的书院环境,营造温馨舒适的社区宿舍环境,天工书院于2023年10月深入开展爱国卫生运动,认真做好宣传动员、组织协调、监督检查等工作,将爱国卫生运动与传染病、慢性病防控等紧密结合,着力提高学生健康素养和健康水平。

加强领导,落实责任

书院党委于10月5日召开工作会议,及时传达省教育厅和学校党委相关会议精神,进行详细工作部署,对书院本学期的爱国卫生运动工作等提出四点要求:一是要提高政治站位,深化思想认识,深刻理解开展新时代爱国卫生运动的重要意义,明确工作目标与任务,夯实工作责任。二是要提高工作标准,要紧密结合上级相关部门爱国卫生运动工作要求,细化具体工作措施,高标准提升书院社区环境卫生水平,不留死角。三是要提高落实能力,辅导员、楼栋管理员、学生自管会要通力协作,主动作为,引导书院学生积极参与爱国卫生运动各项工作。四是提高校园生活品质,以本次爱国卫生运动为契机,督促学生养成良好的卫生习惯,建立开展爱国卫生运动的长效机制,共创卫生、整洁、优美、和谐的学习工作和生活环境。

加强宣传,强化意识

书院通过线上线下相结合的形式,全方位、多层次宣传爱国卫生运动。线上,借助书院楼层群、班级群、官方公众号、网站等线上渠道发布“重点传染病预防,健康防护不放松”“红眼病到底是咋回事儿”“红眼病的症状与预防”“如何远离近期高发‘显眼包’传染病”等爱国卫生运动相关内容,提高学生卫生健康素养,强化学生疾病防控意识。线下,通过召开主题班会、横幅悬挂、宣传栏张贴和电视播放等方式,在醒目位置循环播放提醒。

加强检查,建立机制

组织辅导员、学生党员、学生干部、宿舍长等积极参与监督管理工作,发挥示范引导作用,做到有组织、有落实,进一步推进爱国卫生运动取得扎实成效。楼栋管理员加强日常楼宇清扫,重点要清洁环境,防蚊灭鼠。辅导员和学生社区自主管理委员会定期对书院宿舍进行全覆盖交叉检查,向学生讲解卫生防病工作的意义和重要性,结合学生宿舍实际情况,指出需要加强卫生清洁的地方,帮助学生改善宿舍居住环境。自管会干部组织“流动红旗”卫生评比活动,评选出优秀宿舍,进行文明宿舍流动红旗挂牌。学生党员、学生干部、宿舍长等继承和发扬爱国卫生运动优良传统,注重培养文明卫生习惯,积极发挥带头模范作用。书院将爱国卫生工作列入重要常态化开展工作范畴,常抓不懈推动工作落实,着力推动形成爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围。