当前位置:当前位置: 首页 日常管理 学风建设 正文

天工书院启动“大道致远,立学天工” 伴学行动

日期:2023年04月23日 12:02  点击:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深化“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,增强思想政治教育的针对性和有效性,不断提升育人质量。书院学生社区自主管理委员会结合实际情况,开展“伴学行动”。

一、活动目的

坚持立德树人根本任务,不断深化书院制改革,实施书院“成长帮扶计划”,针对有困难、有需求的学生进行全程咨询与跟踪,综合研判、靶向引导、精准施策,形成互学、促学、比学的良好书院氛围,助力学生成长成才。

20624

积分细则

(一)内在修炼

1. 书籍分享

需展示读书笔记,要求字迹清晰且同时标注日期,字数于100字以上,可模糊部分涉及隐私的内容但不能影响整体认知;书籍题材不限;打卡的书籍可以不同。

2. 自习时光

可通过线上开腾讯会议等形式证明参与自习时间及人数,并有参与自习的人的照片或截图,截图中要出现学习资料或学习成果以及自习开始和结束日期,以一小时为基础,满一小时积1.5分,每增加一小时增加0.5分,每天最多5分(即连续学习八小时)。不得存在玩手机、聊微信等非学习行为。

3. 学习互助

需有分享学习资源或者给学伴讲题的聊天截图,截图中需要有日期,涉及隐私的可模糊处理。

4. 奋战备考

比如考研考公考四六级或者考证书驾照考试等,可通过拍准考证等相关证明内容。

(二)外在管理

1. 健康饮食

可通过互发食物照片的聊天截图作为证明,截图中要有时间

2. 无忧锻炼

可通过KEEP等运动软件截图作为证明,截图要标注时间

3. 早睡早起

可通过与学伴发早安晚安等聊天记录来证明,截屏中要有时间

4.步数统计

可通过支付宝或微信上的步数截屏作为证明

(三)乐享生活

可通过与对方的聊天记录作为证明,分享日常心得,缓解压力、分享人生规划等,相关隐私可模糊化处理,截屏中要有时间

三、活动方式

以二人组及以上为团体进行报名,可以宿舍为单位参与活动,也可单人进行报名,单人报名的将会随机匹配学伴组成二人组。

1月14日—2月2日

五、奖项设置

以五天为周期,分期对小组进行积分排序公布,待活动结束以积分由高到低评选一、二、三等奖。一等奖共二组,二等奖共三组,三等奖共五组。