当前位置:当前位置: 首页 团学工作 创新创业 正文

创新放飞梦想,创业点亮未来——天工书院第一期创客沙龙成功举办

日期:2023年09月28日 00:25  点击:

为进一步推进我院创新创业工作,培养学生创新思维能力,启迪学生创新创业智慧,营造良好的创新创业氛围,9月26日下午,天工书院第一期创客沙龙活动在A108会议室举行,书院五支大学生创新创业训练计划团队参加活动,团委负责人孙成潇主持。

会上,孙成潇老师强调了本次活动的重要意义,针对大创项目开展的具体流程、前期预算申报、结项及项目报账等重要事项做出了详细指导,传达了书院党委对于大创团队的关心与支持,进一步提高了各个团队的思想认识,与会团队纷纷表示将不负书院期望,努力做出有价值的好成果。

随后,2022年国家级项目“精致生活家——利用植物智慧进行空气净化的践行者”团队负责人罗稀丹从选择项目、实践项目、打磨项目、获得信息这四个方面,讲述了如何进行一场完整的创业比赛。在选题方面,她强调要兼顾创新性和可行性,最好从专业和研究性出发,选题不推荐超过能力范围或者落地性不强的内容。大家可以从专业领域和研究兴趣出发,选择自己熟悉或者正在学习的方向,针对当下社会热点、政策重点和研究前沿去选择题目。在组建队伍方面,她建议要积极联系与研究内容相关的老师,充分吸收指导老师的经验,并根据项目需要组织队伍,争取让懂行的老师和积极的同学站成一线,推动项目不断前进和发展。

紧接着,2023年立项的各团队负责人积极展示团队的项目概况、创新成果和创业计划,涵盖了分子生物学、互联网、人工智能、药理学、生物科技、经济法学等多个领域,他们分别详细介绍了项目的特色以及目前面临的挑战和解决方案。“新老”项目团队积极交流,共享新想法、交流新思路,氛围融洽,收获颇丰。

最后,书院大学生科学技术协会负责人张杨茹呼吁大家依托学院优势和专业特色,厚植天工书院这片沃土,将自己的专业学习、兴趣爱好和未来发展结合在一起,作出具有特色的高质量项目,为海南自贸港的建设发展贡献自己的力量。

本次创客沙龙活动的成功举办,是我院深入开展创新创业工作的重要一环,不仅进一步培养了我院学生的创新思维和综合能力,也为书院同学进行创新创业交流搭建了新平台、注入了新动能。未来,天工书院将常态化开展创客沙龙活动,同时发掘更多活动形式,推动书院创新创业工作蓬勃发展。